Vous pouvez soutenir l’ESAT Les chĂȘnes verts avec un don. + d’informations

biscuiterie

La biscuiterie de l’ESAT « Les ChĂȘnes Verts », achevĂ©e depuis novembre 2019, outil Ă  la fois moderne et Ă©co-responsable, accompagne et facilite les Ă©volutions qualitatives des gammes sucrĂ©es comme salĂ©es.

3 moniteurs, trÚs expérimentés, encadrent les 25 ouvriers, 11 femmes et 14 hommes qui travaillent face à la garrigue dans cet atelier flambant neuf trÚs ergonomique. 

Guy HĂ©brard a travaillĂ© durant 15 ans dans la grande distribution, puis 4 ans dans l’artisanat avant de rejoindre, en 2017, l’ESAT « Les ChĂȘnes Verts ». « Je ne reviendrai pas en arriĂšre », annonce d’emblĂ©e le moniteur rĂ©fĂ©rent. Il considĂšre cette mission gratifiante. « Ils ont envie d’apprendre ; je vois leur Ă©volution et leur capacitĂ© Ă  Ă©voluer. Il faut leur apporter des solutions pour qu’ils participent Ă  la production en fonction de leur handicap ». Les 3 moniteurs ont Ă  cƓur d’adapter les protocoles pour faciliter l’apprentissage du mĂ©tier. « MĂȘme ceux qui ne savent pas compter y arrivent ; c’est gratifiant pour eux ! ». « Et pour nous, cela nous oblige Ă  ĂȘtre crĂ©atifs au quotidien », complĂšte Didier Monju, moniteur arrivĂ© Ă  l’ESAT en 2000. Il est passĂ© lui aussi par la grande distribution et l’artisanat. « C’est Philippe LiĂ©nard qui m’a fait dĂ©couvrir l’ESAT. C’est une expĂ©rience formidable ! ».

Recherche permanente de nouveaux produits répondant aux tendances

Philippe LiĂ©nard, lui aussi moniteur de l’atelier biscuiterie depuis le milieu des annĂ©es 90, est en charge du dĂ©veloppement commercial. Son parcours s’est, lĂ  encore, dĂ©roulĂ© entre grande distribution et artisanat. Sa nouvelle fonction de dĂ©marchage commercial est assez particuliĂšre. « Notre mission de base est l’insertion professionnelle. Le biscuit vient en second dans l’argumentaire. Si les clients ne comprennent pas,  nous n’insistons pas ». Cependant, durant sa dĂ©marche commerciale, il peut s’appuyer sur la qualitĂ© des produits de la biscuiterie. A ce titre un des derniers clients a Ă©tĂ© conquis par cet aspect-lĂ  raconte-t-il. « La Caisse d’Epargne a sĂ©lectionnĂ© notre gamme comme une des meilleures ». 

Des clients qui restent fidĂšles Ă  l’image de la Maison d’arrĂȘt depuis 4 ans. « C’est un marchĂ© un peu privilĂ©giĂ©. Je souhaite faire une action Ă  NoĂ«l », prĂ©cise AngĂ©lina BĂ©chard, Directrice. 

Autre cible recherchĂ©e : le marchĂ© de la diĂ©tĂ©tique avec une gamme en cours d’expĂ©rimentation pour les diabĂ©tiques.

Une gamme sucrée gourmande

La production de biscuits est large : amandine, croquant citron, croustillant raisins, croustillant choco, croustillant figue, délice coco, framboisine, macaron, Montécao, palet anis, rocher coco, sablé coco, meringue nature ou parfumée en sachets ou en vrac.

S’y ajoutent les goĂ»ters : bande amande, croustillant chocolat, croustillant raisin, croustillant figue, croquants citron, sablĂ©s coco, palmier, lunette ronde fraise, lunette chocolat-noisette ; la plupart en grand ou petit modĂšle.

Didier Monju, moniteur de la biscuiterie se souvient de la naissance du dĂ©lice coco. « C’est la mĂȘme recette de base que le rocher coco : du coco, des Ɠufs, du sucre, de la levure chimique, de la farine. Un ouvrier s’est trompĂ© sur la quantitĂ© de levure. On a gardĂ© les 2 recettes ». 

Les galettes des rois de l’ESAT « Les ChĂȘnes Verts » rencontrent aussi un vif succĂšs ; il est parfois difficile d’attendre l’épiphanie ! La brioche peut ĂȘtre Royaume fruits confits ou Royaume nature en version grand ou petit modĂšle comme la galette Frangipane ou aux pommes.

Gamme salée en Mini aussi

La gamme salée est déclinée en entrée chaude : pizza fromage 10 cm ; quiche ronde 10 cm ou plateau de bricoles salées de 250 g. 

En version salĂ©e toujours, l’ESAT « Les ChĂȘnes Verts » prĂ©pare des variantes Mini : chausson brandade, pizza anchois, pizza fromage, quiche, flamiche, tartelette saumon.

Compositions, goûters festifs et coffrets cadeaux

Enfin, sur commande, l’ESAT « Les ChĂȘnes Verts », confectionne des goĂ»ters festifs en sachets en respectant les fĂȘtes calendaires : PĂąques, NoĂ«l ou Ă©vĂšnements particuliers. Les Ă©quipes peuvent prĂ©voir des emballages personnalisĂ©s ; trousses ou papiers spĂ©ciaux.

Les paniers gourmands Ă  commander peuvent contenir des produits fabriquĂ©s Ă  l’ESAT « Les ChĂȘnes Verts », comme la biscuiterie mais ils peuvent aussi ĂȘtre agrĂ©mentĂ©s de produits locaux : charcuteries, vins et spiritueux, confitures, cafĂ©, miel


Pour tous renseignements ou pour passer commande vous pouvez joindre le service commercial de 9h Ă  12h et de 13h Ă  16h.

Label Sud de France en développement

Depuis 2016, 3 produits de la gamme biscuiterie sont labellisĂ©s Sud de France : amandine, croquant citron, croustillant Ă  la figue. AngĂ©lina BĂ©chard, directrice, rĂ©sume l’intĂ©rĂȘt. « J’avais initiĂ© et commencĂ© Ă  monter le projet et M. LiĂ©nard (moniteur de la biscuiterie) l’a finalisĂ©. C’est important de s’inscrire dans la dĂ©marche ; pas seulement pour bĂ©nĂ©ficier du support mais surtout pour valoriser le travail des personnes en situation de handicap. Nous devons renouveler cette annĂ©e ces 3 rĂ©fĂ©rences. Pour les obtenir il faut qu’au moins 70% de la recette soit Ă©tablie avec des produits de la rĂ©gion Occitanie et Ă  l’époque la farine venait d’Avignon. Nous avons trouvĂ© d’autres fournisseurs dans la rĂ©gion. Nous avons changĂ© beaucoup de choses pour avoir ce label afin que les ouvriers puissent dire : « nos produits sont Sud de France ». Les 3 rĂ©fĂ©rences Sud de France sont celles que nous vendons le plus ; ça a dynamisĂ© les ventes. L’objectif est que tous les biscuits soient Sud de France.»

Vente sur site, via le net, dans de nombreux commerces

L’ESAT « Les ChĂȘnes Verts », commercialise les produits de la biscuiterie Ă  l’ESAT, via le net, ou encore dans des GMS (Grandes et Moyennes Surfaces) de la rĂ©gion, des boutiques solidaires, des Ă©piceries fines Ă  NĂźmes et en Espagne, les aires d’autoroutes de Marguerittes et MontĂ©limar, entre autres.

Les commandes de viennoiseries peuvent ĂȘtre prises par tĂ©lĂ©phone, par mail, sur la boutique du site ou dans les bureaux de l’ESAT « Les ChĂȘnes Verts ».

Les retraits de commandes se font du lundi au jeudi de 9H30 Ă  12H et de 13H Ă  16H, le vendredi de 9H30 Ă 12H30 et de 13H Ă  16H.

MarchĂ© de l’ESAT le jeudi matin

Claude Trabucco profite de ses nombreuses visites Ă  la carrosserie en compagnie de ses 2 CV, pour faire son marchĂ© Ă  l’ESAT «Les ChĂȘnes Verts»: « Jeudi je suis allĂ© au marchĂ© ; j’ai achetĂ© des fruits et lĂ©gumes et quelques gĂąteaux secs ! ».

Les habitants de proximité aiment y venir faire leurs achats mais pas seulement constate Angélina Béchard, Directrice. « Au printemps les gens du quartier viennent à pied et restent un moment sur place pour discuter assis sur des pierres ». 

Depuis 3 ans un mini-marchĂ© Ă  ciel ouvert s’installe sur le parking en haut du domaine tous les jeudis matin. « Nous en avons parlĂ© au comitĂ© de quartier qui a trouvĂ© que c’était une bonne idĂ©e. Les habitants m’ont dit : « si vous faites un marchĂ© Ă  l’ESAT, nous nous occuperons de votre Ă©tal pour accompagner les 2 personnes en situation de handicap. » Ce sont toujours les 2 mĂȘmes, Morgane et Fabienne. C’est bien pour elles ; elles sont en contact avec les clients, elles jouent Ă  la marchande et cette mission a un rĂŽle Ă©ducatif pour manipuler l’argent ; elles apprennent ainsi Ă  compter et rendre la monnaie ». 

Le marchĂ© de l’ESAT compte aussi un producteur de fromage, de fruits et lĂ©gumes, du miel, des coquillages Ă  NoĂ«l. « L’an dernier nous avions organisĂ© un super marchĂ© de NoĂ«l tous les jeudis de dĂ©cembre. Les ouvriers de la biscuiterie avaient tout dĂ©corer. Certains sont venus vendre des objets d’art, un Ă©crivain ses livres. Nous faisons vivre le quartier, nous rendons service et le marchĂ© a aussi une mission Ă©ducative ».

C’est le jeudi, de 8h30 Ă  11h, Ă  l’ESAT « Les ChĂȘnes Verts », chemin du mas de Roulan Ă  NĂźmes.

La boutique sur place Ă©volue

Presque en face de la nouvelle biscuiterie, Ă  l’entrĂ©e des bureaux, la boutique de l’ESAT « Les ChĂȘnes Verts » est ouverte du lundi au jeudi de 9H30 Ă  12H et de 13H Ă  16H, le vendredi de 9H30 Ă 12H30 et de 13H Ă  16H. « Les gens sont de plus en plus nombreux Ă  venir acheter directement ici et on en entend qui se souviennent avoir mangĂ© des croustillants au chocolat Ă  d’Alzon ! En 3 ans, le chiffre d’affaires de la vente Ă  la boutique a Ă©tĂ© multipliĂ© par 3. Nous envisageons sĂ©rieusement de rĂ©nover l’ancien moulin Ă  huile pour rĂ©cupĂ©rer de la place de stockage et ouvrir une boutique / salon de thĂ© / lieu de dĂ©gustation accrochĂ© Ă  un magasin », dĂ©taille AngĂ©lina BĂ©chard, Directrice.

Augmentation des points de vente

Philippe Lienard, moniteur de l’atelier biscuiterie est en charge depuis 3 ans du dĂ©veloppement commercial. Cette mission induit ipso facto une nette amĂ©lioration de la prĂ©sence des produits de la biscuiterie sur le marchĂ© local voire au-delĂ , Ă  commencer par les Ă©piceries fines en France et jusqu’à Rosas en Espagne. 

Par ailleurs les boutiques solidaires du réseau des ESAT assurent des points de vente partout en France : 2 en Picardie, 1 en région parisienne, 1 à Bordeaux, 1 à Marseille, 1 à La Rochelle, et bientÎt à Caen. 

Du cĂŽtĂ© de la GD et GMS (Grande Distribution Moyennes Surfaces), l’ESAT « Les ChĂȘnes Verts » vend des biscuits chez IntermarchĂ©, Super U, Carrefour hyper, les magasins U. « Le meilleur partenariat en GMS c’est lorsque l’entreprise travaille l’éthique, la solidaritĂ© et le handicap Ă  l’image de Super U. GrĂące Ă  Carrefour, nous sommes prĂ©sents sur les 10 hypermarchĂ©s de la cĂŽte », note Philippe LiĂ©nard.

S’y ajoutent, et c’est tout nouveau, la Cave de Bourdic et Tropic Plantes Ă  Caveirac. « Ça s’est passĂ© de façon naturelle en une semaine. La patronne a Ă©tĂ© sensible Ă  la philosophie de l’ESAT  « Les ChĂȘnes Verts » », rĂ©sume-t-il.

Nos offres

Particuliers

La biscuiterie « Les ChĂȘnes Verts » propose aux particuliers toute une gamme de produits salĂ©s et sucrĂ©spour le rĂ©gal des papilles des jeunes comme des moins jeunes.

En toute occasion, pour une fĂȘte de famille, pour un baptĂȘme, un mariage, un anniversaire ou encore tout simplement pour votre plaisir personnel.
Nous sommes Ă  votre disposition pour tout renseignement, sans minimum de commande.
Les tarifs sont donc applicables quelque soient les quantités souhaitées.

Les produits sont Ă  retirer sur le site : 1505, chemin du mas de Roulan Ă  NĂźmes (30).

  • Le rĂšglement est Ă  effectuer au moment de retirer votre commande.
  • Un acompte de 50% sera demandĂ© Ă  la commande Ă  partir de 150€ d’achats.

Les produits frais ne sont fabriquĂ©s qu’à la commande, il n’y a pas de stock, prĂ©voyez donc de passer la commande au prĂ©alable une semaine Ă  l’avance.

Les gros gùteaux, à base de mousse, bien que surgelés, ne sont pas stockés mais préparés sur commande. Ils sont fabriqués pour les veilles de weekend (jeudi et vendredi), de jours fériés ou selon les quantités, nous consulter.

Il est préférable de passer la commande dés le début de semaine pour les fins de semaine.

    Comités d'entreprises

    Nous mettons notre gamme de produits Ă  la disposition des comitĂ©s d’entreprise pour l’organisation d’apĂ©ritifs, de dĂ©part Ă  la retraite, de l’arbre de NoĂ«l, ou en tout autre occasion.

    • Paniers garnis,
    • Sachets de goĂ»ters,
    • ApĂ©ritifs,
    • Friandises

    L’atelier vous offre Ă©galement la possibilitĂ© de regrouper les commandes de salariĂ©s et de vous livrer en totalitĂ© sur le site de l’établissement, en dĂ©terminant un crĂ©neau de livraison. L’atelier vous propose tout une gamme de produits emballĂ©s individuellement, lesquels pourront garnir les distributeurs pour les temps de pauses.

    Mairies

    La gamme salĂ©s et sucrĂ©s proposĂ©e par la biscuiterie « Les ChĂȘnes Verts » vous permet d’agrĂ©menter cocktails et rĂ©ceptions.

    A l’occasion des fĂȘtes de NoĂ«l, carnaval, pĂąques, mais aussi Ă  la demande en cours d’annĂ©e, l’atelier peut mettre Ă  votre disposition ses talents de « compositeur ».

    Accorder les biscuits de notre production avec les chocolats de saison et autres friandises, n’a plus de secret pour nous. En fonction du budget et du thĂšme, en toute circonstance, nous pouvons Ă©gailler les animations pour enfants.

    Des compositions de paniers garnis en tout genre, seront quant à elles le régal des ainés.
    Les biscuits se marieront sans difficultés aux autres produits régionaux.

    Ecoles

    Pour le goĂ»ter du matin, l’atelier de biscuiterie vous propose des viennoiseries mais aussi des goĂ»ters individuels (cookies, palmiers
) ainsi que des brioches diĂ©tĂ©tiques, faible en calories.

    Contactez  le service commercial pour connaitre le tarif. 04.66.26.78.92 ou service-commercial@chenes-verts.fr

    Pour les Kermesses, de multiples références pourront agrémenter vos stands de pùtisseries.

    Des sachets de goûters peuvent aussi accompagner quelques manifestations scolaires.

    Pour l’épiphanie, les couronnes des rois peuvent vous ĂȘtres proposĂ©es avec ou sans fruits confits pour le rĂ©gal des plus jeunes, les galettes frangipanes ou Ă  la pomme peuvent aussi diversifier les plateaux.

    N’hĂ©sitez pas Ă  contacter le service commercial pour faire Ă©tablir un devis.

    Supermarchés

    La gamme de produits de biscuiterie, en sachet de 250 Ă  400 g, propose une diversitĂ© de fabrication rĂ©gionale. Cette offre peut ĂȘtre prĂ©sente en rayon, ou bien mise en valeur dans une rayon ou linĂ©aire de produits rĂ©gionaux.

    A votre demande nous pouvons vous proposer des gondoles (selon les disponibilités) pour les présenter de maniÚre plus spécifique.

    Les livraisons sont effectuées selon la fréquence de votre choix.

    Le jour de livraison (en matinĂ©e) doit ĂȘtre envisagĂ© au prĂ©alable afin de mettre en place un planning adaptĂ©.

    Vous pouvez demander Ă  ĂȘtre rappeler par le responsable commercial de l’atelier Biscuiterie. Effectuez votre demande par mail commercial.biscuiterie@chenes-verts.fr ou par tĂ©lĂ©phone 04.66.26.78.92

    FAQ (Foire Aux Questions)

    Quand passer la commande ?

    Vous pouvez passer la commande : – 48 h avant (jours ouvrĂ©s) pour tous les produits salĂ©s et tartes. – 1 semaine Ă  l’avance et au plus tard le mardi en dĂ©but de semaine pour les sucrĂ©s (gĂąteaux,  assortiments maison…..) 

    Si votre commande dĂ©passe 150 euros, prĂ©voir un dĂ©lai supplĂ©mentaire pour l’envoi d’un acompte de 50%

    OĂč venir retirer ma commande ?

    Une fois votre commande prĂȘte, il suffit de venir la retirer directement dans nos locaux :

    1505 chemin du Mas de Roulan 30 000 NĂźmes

    aux horaires signalés :

    de 09h30 Ă  12h15 et de 12h45 Ă  16h du lundi au vendredi (Horaires d’Hiver)

    de 08h00 Ă  13h du lundi au vendredi (Horaires d’Ă©tĂ©)

    A l’exception des gĂąteaux qui sont Ă  retirer Ă  l’Esat, possibilitĂ© de livraison sur NĂźmes uniquement le matin Frais de livraison en supplĂ©ment (voir le service commercial).

    Quels moyens de paiement acceptez-vous ?

    Tous paiements : par chÚque, espÚces, carte bleue ou par virement bancaire.

    Pour les commandes supérieures à 150 euros, un acompte de 50 % devra avoir été versé au préalable, pour confirmation.

    Comment calculer les portions pour un buffet ?

    Prévoir par personne :

    • 3 amuse-gueules salĂ©s,
    • 50 gr de feuilletĂ©s ou chips et cacahuĂštes,
    • 2 gĂąteaux de soirĂ©e ou parts sucrĂ©es.

    Exemple pour 50 personnes :

    2 kg de feuilletés + 2 plaques de pizzas ou quiches

    ou la formule Ă  2.50€ euros par personne comprenant 50 g de feuilletĂ©s  + 4 mini- pizzas ou quiches

    et 2 gùteaux de soirée ou parts sucrés

    Peut-on faire expédier une commande en colissimo ?

    Une commande peut ĂȘtre expĂ©diĂ©e par un transporteur si grande quantitĂ© ( frais de transport/expĂ©dition Ă  la charge du client).

    Mais seuls les produits de biscuiterie peuvent ĂȘtre expĂ©diĂ©s du fait de leur date de pĂ©remption et mode de conservation. Par contre les produits frais ne peuvent ĂȘtre expĂ©diĂ©s. Il est nĂ©cessaire de venir les retirer sur site.

    Share This